Мандарин грамм в 1 штуке. Сколько калорий в мандаринах и их полезные свойства

Чудесное мандариновое дерево

Мандарин является вечнозеленым деревом с очень вкусными и сочными плодами. Больше всего этих деревьев выращивают в Китае, теплый и мягкий климат которого прекрасно подходит для роста и созревания оранжевых плодов. Эти замечательные фрукты едят сырыми, запекают, добавляют в самые различные десертные блюда или делают из них соки, компоты, варенья. Эти плоды пользуются громадной популярностью благодаря своему сладкому вкусу с небольшой кислинкой и необыкновенному аромату. Цвет и запах фруктов тут же вызывают аппетит и желание их съесть. Надо сказать, что у очень многих людей мандарины ассоциируются, прежде всего, с празднованием Нового года.

Калорийность и свойства

И, действительно, лучше знать, сколько калорий в 1 мандарине, ведь избыточное употребление этих фруктов очень нежелательно, несмотря даже на то, что они очень полезны. И дело тут не в энергетической ценности. Люди, которым интересен вопрос "Сколько калорий в мандарине?", удивляются, узнав, что цифра эта очень невелика - всего 43 ккал на сто граммов. Ценность продукта зависит как от сорта мандаринов, так и от размеров плода, которые могут довольно значительно отличаться.

Мандарины помогают похудеть, возвращают красоту и молодость. Они необычайно вкусны и даже, согласно некоторым исследованиям, могут блокировать рост раковых клеток. Однако нельзя съедать за раз полкило и тем более килограмм этих чудесных фруктов ежедневно. Несмотря на то что мандаринки являются наименее аллергенными из всех цитрусовых и куда менее опасны в этом смысле, чем яйца, креветки и икра, постоянное их употребление все равно может вызвать различные аллергические реакции. А еще этот фрукт нельзя употреблять в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, есть ведь не только кисленькие, но и сахарные сорта, которые противопоказаны больным диабетом.

Мандарины и беременность

Этот же момент, а не только вопрос: «Сколько калорий в мандарине?» должен волновать и беременных женщин. Несмотря на всю свою полезность, это фрукт может вызвать аллергию не только у матери, но и у будущего малыша, так что слишком увлекаться им не стоит. Здесь еще актуален вопрос ценности рациона будущей мамы. Ведь калории в мандарине могут оказаться лишними. Так что стоит все рассчитывать и быть аккуратнее с питанием.

Полезные вещества в мандарине

А вот пара мандаринок в день - норма вполне допустимая и полезная, ведь содержащиеся в фрукте лимоноиды защищают нервную систему, сердце и сосуды, хорошо воздействуют на глаза. Плоды также содержат большое количество фолиевой кислоты, фолата (основной женский витамин, очень важный и для правильного развития будущего ребенка). Так что с этой точки зрения становится совершенно неважно, сколько калорий в мандарине. Полезна не только мякоть, но и кожура фруктов, содержащая эфирные масла. Ее можно сушить и заваривать с чаем или собрать в тканевый мешочек и положить в шкаф в качестве ароматизатора для белья и вещей.

Аромомагия мандарина

Мандариновое масло очень эффективно при простудах, усталости, депрессии, переутомлении и даже головной боли. Ванна с ним поможет расслабиться, вернуть силы и бодрость, улучшит кровообращение и просто доставит массу удовольствия. Надо сказать, что один только вид мандаринов улучшает настроение, внушает позитивные мысли и придает сил. Так что можно, соблюдая меру и помня о том, сколько калорий в мандарине, употреблять это фрукт в небольших количествах хоть каждый день.

Мандарин - один из самых сладких и вкусных цитрусовых. В Древнем Китае «оранжевое золото» предназначалось исключительно для украшения стола богатых людей. Сегодня к числу знати может быть причислен каждый россиянин, завершающий новогоднее застолье символичными для праздника мандаринами. Запах торжества и яркие воспоминания навеки слились с фруктом в единое целое.

Стоит ли включать в будничный рацион мандарины? Калорийность продукта высока? Каков химический состав цитруса? Давайте разберемся.

Самое главное при покупке - целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

Кожура легко очищается - перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

Калорийность мандарина

Разберем, какую энергетическую ценность заключает в себе мандарин: ккал фрукта варьируются в зависимости от ряда факторов. Помимо способов приготовления цитруса важную роль играет размер плода, зависящий от сорта:

  • маленький (клементин) - 16 ккал (40-70 г),
  • средний (марокко) - 22-38 ккал (60-100 г),
  • большой (абхазский) - 50-56 ккал (120-140 г).

При подсчете энергетической ценности мандарина следует учитывать кожуру, занимающую 30% общего веса. Примерная калорийность цедры фрукта определяется в районе 21 ккал (100 г).

Возьмем очищенный свежий мандарин: ккал на 100 г продукта в среднем составят 38 единиц. По приведенным данным продукт смело можно отнести к низкокалорийным. Для удобства подсчета приведем цифры, отражающие наглядную калорийность: мандарин 1 шт. без кожуры - 25 ккал.

По способам употребления показатели фрукта выглядят следующим образом:

  • долька - 2-5 ккал,
  • сок - 36 ккал (100 мл),
  • консервированный - 37 ккал (100 г),
  • сушеный - 230 ккал (100 г),
  • джем - 276 (100 г),
  • варенье - 294 (100 г).

Калорийные мандарины (ккал свыше 230 единиц) относятся к сфере сухофруктов и десертных блюд, так что при регулировании лишнего веса данные продукты стоит исключить из рациона.

Мандарины: БЖУ и соотношение элементов

В процессе организации диетического питания многие опасаются продуктов с избыточными углеводными показателями. Посмотрим на состав «оранжевого золота». Характеризуя пищевую ценность фрукта «мандарин», БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • Жиров - 0,2 г (2,6 ккал),
  • Углеводов - 7,5 г (47,7 ккал),
  • Белков - 0,8 г (2,7 ккал).

Из приведенных показателей видно, что «опасный элемент» является неоспоримым лидером (87% соотношения). Так что для восполнения запаса углеводов организму идеально подойдут мандарины: БЖУ-баланс уверенно склоняется в сторону сахаристых соединений (11% от общей массы плода).

В состав продукта также входят пищевые волокна - 1,8 грамма (100 г), хотя ведущую нишу занимает вода - 85-90% веса.

Приемлемая калорийность: мандарины в диетическом рационе

Не стоит добавлять мандарин в черный список продуктов из-за слишком высокого содержания углеводов. Оранжевый цитрус способен ускорить процесс похудения при грамотном употреблении:

  1. Помимо низкой калорийности мандарины отличаются содержанием флавоноида нобилетина, способствующего ускорению сжигания лишних жиров и затормаживающего на генном уровне процесс создания жировых отложений.
  2. Содержащиеся во фрукте углеводы помогают притупить чувство голода.
  3. Пищевые волокна эффективно очищают ЖКТ.
  4. Происходит улучшение обмена веществ.
  5. Оранжевый цитрус успокаивает нервную систему, приводит организм в тонус и насыщает его витаминами.

Достаточно включать в ежедневный рацион употребление мандаринов перед едой в виде сока или свежих плодов. Для ускорения процесса похудения рекомендуется перейти на облегченное меню, совмещая правильное питание с физической нагрузкой.

Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктом, поскольку избыточное поглощение мандаринов может вызвать:

  • гипервитаминоз (интоксикация высокой дозой витаминов, сопровождается головной болью, повышенным давлением),
  • аллергическую реакцию (кожная сыпь),
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (при наличии хронических заболеваний ЖКТ продукт лучше исключить).

Суточная норма мандаринов для взрослых составляет 200 г (3-4 фрукта) или 200 мл сока, для детей - 150 г (2-3 плода) или 150 мл сока.

Мандарин имеет насыщенный состав, он содержит витамины, минералы, фитонциды. Благодаря клетчатке и витамину C фрукт укрепляет иммунитет. Точно так же, как апельсин, мандарин регулирует уровень холестерина, помогает избавиться от токсических веществ. В нем есть витамины А, В, С, Е. Цитрусовый улучшает пищеварение, по этой причине его включают в диетический рацион. Мандарин имеет больше сахаров, нежели апельсин, а противопоказаний у него меньше.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Состав и польза для организма

КБЖУ мандарина на 100 грамм продукта:

  • килокалории - 33;
  • белки - 0,8 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 7 г.

Мандарин оказывает целебное воздействие:

  • Укрепляет иммунитет благодаря витамину С.
  • Регулирует работу сальных желез и улучшает свойства кожи. Целебный эффект достигается при использовании мандаринового масла.
  • Дает запас энергии.
  • Выводит из организма вредные вещества. Аминокислоты в сочетании с цинком нейтрализуют эффект свободных радикалов и выводят их из организма.
  • Нормализует функции ЖКТ, обеспечивает профилактику запоров.
  • Разбивает жировые отложения. Экстракт мандарина добавляют в кремы от целлюлита.
  • Способствует снижению веса. Если есть по 1 штуке в день в обед, организм будет лучше усваивать пищу. Чтобы похудеть, можно заменить мандарином один прием пищи.
  • Придает румянец. Если регулярно употреблять по несколько долек цитрусового, улучшится цвет лица.
  • Улучшает состояние зубов и костей. В составе имеется железо, микроэлемент отвечает за здоровье зубов и ногтей.
  • Помогает избавиться от токсикоза. Цитрусовый приносит пользу при беременности, так как помогает преодолеть токсикоз.
  • Восстанавливает обмен углеводов.
  • Обеспечивает профилактику инфаркта миокарда.
  • Помогает восстановиться после инсульта.

Чаще всего употребляют плоды среднего размера, приблизительная масса 1 штуки - 130 г. Дольки без кожуры обеспечивают профилактику респираторно-вирусных болезней. Эфирные масла получают из кожицы, их добавляют в состав парфюмов, масок для лица. Благодаря клетчатке и сахарам цитрусовый утоляет голод и жажду. Калорийность мандарина низкая, поэтому его включают в состав диет. Если сочетать фрукт с мясом, оно лучше усвоится. Мандарин сочетается с кефиром, можно делать разгрузочные дни 1 раз в неделю.

Применение кожуры

Кожица содержит эфирные масла, пектиновые соединения. Ее можно сочетать с медом и наносить на очищенную кожу лица.

Лекарства на основе шкурки обеспечивают профилактику ОРВИ. Стоит отметить, что масло и цедра являются афродизиаками.

Польза сока и эфирного масла

Рекомендуется употреблять его в разбавленном виде. Сок богат антиоксидантами, он чистит внутренние органы, обеспечивает профилактику вирусных болезней. Напиток дает заряд бодрости на целый день, также помогает восстановиться при простуде. Если правильно употреблять его, организм будет насыщаться витаминами, при этом получать немного калорий.

Сок мандарина имеет такую же пищевую ценность, в 100 граммах содержится 33 ккал. Напиток полезен при повышенном давлении, однако нужно знать меру в употреблении. Разрешено пить не более 150 мл в день, причем в разбавленном виде. Передозировка ведет к болям в желудке и воспалению десен. Напиток отбеливает кожу, но не так сильно, как лимон.

Сок сочетают с медом. Такая смесь помогает при гриппе. Однако если слизистая желудка чувствительная, средство употреблять не рекомендуется. При избыточном употреблении сока разрушается эмаль, по этой причине рекомендуется разбавлять его водой. Нельзя сочетать напиток с антидепрессантами и транквилизаторами, антибиотиками. Эфирное масло помогает в борьбе с перхотью, также оказывает целебное воздействие при мастопатии, дерматите. Масло содержит витамин С, его пары обеспечивают профилактику респираторно-вирусных болезней.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу, мандарин имеет и противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Холецистит.
  • Сахарный диабет.

У многих людей мандарины ассоциируются с зимой, Новым годом, елкой и подарками. Держа в руках этот солнечный фрукт, появляется чувство праздника. Сразу поднимается настроение при появлении во рту кисло-сладкого привкуса и хочется пошалить, как в детстве. И не напрасно, ведь мандарины содержат в себе много полезных активных веществ, придающих организму бодрость и энергию.

Сколько калорий в мандарине

Чем же полезен оранжевый фрукт и сколько калорий в мандарине? Несмотря на сладость, этот плод очень низкокалорийный – от 38 до 50 ккал на 100 г продукта, белки и жиры практически отсутствуют, углеводы 9-13 г, что составляет около 90%. Это не пугает диетологов, так как большое количество клетчатки, содержащееся во фрукте, способствует связыванию и расщеплению жиров.

Полезные свойства мандаринов

При употреблении мандаринов улучшается обмен веществ и нормализуется пищеварение, вес при этом снижается.

Имея большое количество витамина С и других полезных веществ, фрукты способны защищать организм от простудных заболеваний.

Мандарин обладает чудодейственными свойствами – имеет антимикробное, противогрибковое, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Этот цитрусовый фрукт является природным антиоксидантом, иммуностимулятором.

Мандариновый сок способен очищать бронхиальные и легочные протоки, разжижать мокроту и выводить ее при отхаркивании. Плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, а также курильщикам.

По мнению специалистов, мандарины обладают кровоостанавливающим свойством, что полезно для женщин в климактерическом периоде.

Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, широко применяются в косметологии. Помимо этого, мандариновое масло имеет релаксирующее действие на нервную систему.

Некоторые противопоказания

Однако при всех своих достоинствах, мандарины противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно детям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек употреблять эти цитрусовые надо с осторожностью. Из-за высокого гликемического индекса нежелательно употреблять их при сахарном диабете или при повышении уровня сахара в крови.

Диета на мандаринах

Осторожно надо применять и диету на мандаринах. Любители монодиет лишают организм белков и жиров на длительное время, что вредно для организма. Поэтому диетический рацион надо подбирать так, чтобы он был сбалансированным.

Надо учитывать, что в комплексе с диетпитанием отличный результат для похудения дают даже незначительные физические нагрузки.

Диеты на мандаринах, длительностью 1-2 недели, позволяют избавиться примерно от 5 кг избыточного веса. Основным продуктом такой диеты служат мандарины. Во время каждого приема пищи и перед сном необходимо съедать их по 4-5 штук, можно чередовать с соком, свежевыжатым из плодов.

Питание должно быть трехразовым, последний прием пищи не позже 18.00 часов. Если трудно переносится чувство голода, можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира (йогурта) или съесть 1 яблоко.

В данном меню приводятся примерные продукты, которые дополнительно к мандаринам рекомендуют употреблять во время диеты. Выбирать можно один любой вариант из предложенного меню.

  • 50 г нежирного ветчинного продукта;
  • 1 яйцо, круто сваренное, и 1 томат;
  • 2 вареных яйца;
  • 250 г овсяной каши с добавлением изюма, 1 стакан йогурта;
  • 250 г салата из мандаринов и яблок.
  • 250 г салата из овощей, в качестве приправы - сок лимонный или оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
  • 50 г нежирного творога или сыра, 1 свежий огурец;
  • 250 г капустного салата, 1 шт. отварного (запеченного) в мундире картофеля;
  • 250 г овощного супа с горстью сухарей.
  • 200 г отваренной говядины (телятины), 250 г салата из овощей без масла;
  • 250 г салата из овощей, в качестве приправы - оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
  • 200 г отваренного куриного филе, 2 томата;
  • 250-300 г отварных или тушеных овощей;
  • 200 г отварной (запеченной) нежирной рыбы.

После каждого приема пищи разрешается выпить 1 чашечку чая или кофе без добавления сахара. Мед рекомендуют добавлять только в крайних случаях. На протяжении всего дня необходимо выпивать 1,5 литра очищенной воды.

Видео по теме статьи

На родине мандаринов – в Китае – существует тысячелетняя традиция: дарить друг другу на Новый год по две мандаринки с пожеланием здоровья и достатка. Хозяева мандариновых плантаций хорошо знали свойства золотистых плодов: природа сделала их кладезем витаминов и целебных веществ, причем в зимнее время, когда потребность в них самая насущная. В России мандариновый аромат стал доминирующим запахом Нового года. Калорийность мандарина на 100 граммов веса невысокая, но много плодов съедать не рекомендуется даже за праздничным столом – аллергия и проблемы с желудком могут свести на нет оздоровительный эффект «золотых фруктов».

Вес плодов и их вкусовые качества зависят от сорта и страны, где они выращены. По весу мандарины делят на три категории: мелкие, средние, крупные.

  • Медовые – самый маленький сорт, плод весит 25-30 граммов.
  • Абхазские, турецкие и марокканские фрукты – самые популярные в России – имеют массу 70-100 граммов.
  • Испанские сорта – самые дорогие и крупные, они могут весить до 130-140 граммов.

Взвешивая оранжевые плоды, надо иметь в виду, что цедра составляет 28-30% их массы. В ней содержится очень много полезных веществ, но употреблять её не всегда целесообразно, поскольку её обрабатывают пестицидами.

Перед транспортировкой плоды «воскуют» (покрывают воскоподобным веществом с различными консервантами), затем покрытие шлифуют, пока оно не станет лакированным. Такую блестящую цедру лучше не есть и не делать из неё цукатов.

Это интересно! Мандарин и апельсин – похожие культуры родом из Китая. Оба вида цитрусовых завезли в Европу португальцы: в XVI веке – апельсин, в XIX – мандарин. Слово «апельсин» означает «яблоко из Китая». Происхождение названия «мандарин» связывают с названием китайских чиновников («mantrin» на санскрите означает «советник»).

Несмотря на схожесть плодов, это разные растения. Апельсин растет на высоких (до 12 м) деревьях, плодоносит круглый год, плоды крупные с толстой кожурой, которая трудно снимается с мякоти. Мандарины растут на кустарниках высотой всего 4 м, плодоносят в конце ноября – декабре и поспевают как раз к Новому году!

Калорийность на 100 граммов

Невысокая энергетическая ценность и насыщенность мандарина витаминами и микроэлементами делают его ценным продуктом в составе диет для похудения. Средняя калорийность 100 граммов мандаринов с кожурой (один средний плод) – 33 ккал.

Таблица: калорийность мандарина и продуктов из него

Существует несколько способов похудения на мандаринах. Можно периодически устраивать мандариновые разгрузочные дни – съедать по 1 кг фруктов в день и ничего больше! Недельная диета с пятью мандаринами в день и небольшим количеством белков и овощей требует большего терпения и выдержки. А можно просто каждый день употреблять по одному низкокалорийному плоду, который медленно, но верно будет очищать организм и насыщать его витаминами. Чтобы правильно вписать его в диету для похудения, надо знать, сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих фруктов без кожуры

Калорийность одного очищенного мандарина колеблется от 20 до 60 ккал в зависимости от размера и сорта. В одной дольке может содержаться соответственно от 2 до 5 ккал, что важно учитывать в приготовлении диетических фруктовых салатов.

  • Грузинские сорта с кислинкой имеют калорийность до 36 ккал в одном плоде весом до 100 граммов.
  • Вкуснейшие клементинки (гибрид апельсина и мандарина) при весе 40-70 граммов содержат в очищенном виде до 47 ккал/100 г. Один крупный клементин, следовательно, дает организму около 33 ккал, а мелкий – 20 ккал.
  • Марокканские плоды в очищенном виде имеют энергетическую ценность от 22 до 38 ккал в зависимости от размера плода (60-100 граммов).
  • Крупные абхазские сорта содержат до 50 ккал в одном плоде без кожуры.
  • Калорийность двух сладких испанских гигантов может равняться энергетической ценности сдобной булки. Если злоупотреблять ими на диете, килограммы могут даже прибавиться.

Обратите внимание: каждая мандаринка, съеденная во время нервных перегрузок, помогает держать в норме вес тела. Находящиеся в её составе витамины группы В подавляют выработку кортизола – именно этот гормон стресса заставляет организм откладывать жир про запас, на «черный день».

Сушеные плоды

Процесс сушки всегда повышает энергетическую ценность, поскольку вода имеет нулевую калорийность, но увеличивает массу продукта. При сушке мандаринов теряется 80% воды, за счет этого калорийность увеличивается почти в 7 раз и составляет 230 ккал на 100 граммов продукта.

Сушеные плоды чрезвычайно полезны для ускорения обмена веществ и повышения общего тонуса, они улучшают аппетит и помогают бороться с вирусной инфекцией. Сфера применения сушеных мандаринов – не похудение, а восстановление истощенного организма.

Мандариновый сок

Энергетическая ценность свежеотжатого сока невысокая – всего 36 ккал на 100 граммов. Однако в нем огромное количество целебных веществ: витаминов А, С, РР, калия, магния. Он лечит больные бронхи, удаляет слизь и снимает отечность в верхних дыхательных путях.

Обратите внимание: в соке из одного крупного мандарина содержится 115 мг калия – этого количества вполне достаточно, чтобы ускорить восстановление и рост мышц после тяжелых физических нагрузок.

Варенье из мандаринов

Сладкие фрукты, сваренные в сахаре, не могут быть низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность мандаринового джема – 274-276 ккал. Для людей с излишним весом и склонностью к гипертонии и сахарному диабету таким лакомством лучше не увлекаться. Зато мандариновое варенье поможет тем, кто нуждается в укреплении связок и костей. Оно замедляет клеточное старение, благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность мандаринов:

  • Вода – 88%
  • Клетчатка – 1,9%
  • Белки – 0,8%
  • Жиры – 0,2%
  • Углеводы – 7,5%

Углеводы представлены в мандарине в основном сахарами, что придает ему особый праздничный вкус и делает любимым лакомством детей и взрослых за новогодним столом. По содержанию витаминов и полезных веществ мандарин нисколько не уступает своему старшему собрату апельсину. Как и все цитрусовые, мандаринки богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему, защищает полость рта от воспалений, а клетки кожи от старения; вместе с флавоноидами она способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма.

Важно: большое содержание витамина С в мандаринах препятствует накоплению в них нитратов, поэтому их можно есть, не рискуя отравиться.

Богаты «золотые плоды» и бета-каротином, который действует в организме как витамин А – улучшает зрение, поддерживает упругость и эластичность кожи. Есть в них и витамин РР – никотиновая кислота, которая помимо всего прочего стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, помогает поддерживать праздничное настроение и оптимизм. Калий и магний – для сердца, кремний и кальций – для укрепления костей, железо – для улучшения состава крови. Каждая мандаринка – как чудесная микроаптека: поддерживает, лечит, помогает переносить зимнее ненастье.

Польза «золотых плодов»

К полезным свойствам мандаринов следует добавить:

  • эффективную помощь во время простуды и вирусных инфекций – сочные фрукты помогают снизить температуру, мобилизуют организм на борьбу с инфекцией;
  • их употребление помогает бороться с кашлем и отечностью верхних дыхательных путей;
  • беременным женщинам мандарины восполнят дефицит витамина С во 2-3 триместре, а массаж живота с мандариновым эфиром предохранит кожу от растяжек;
  • мандариновый сок – эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Много полезных веществ содержится в мандариновой кожице: пектины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Употреблять в пищу можно кожицу с матовым оттенком, которую не подвергали воскованию. Такие мандарины привозят в центральные регионы России из Абхазии, Грузии, Краснодарского края. Из них можно делать цукаты и просто есть вместе с кожицей, предварительно вымыв водой с уксусом.

Сколько можно съедать в день

Независимо от того, сколько калорий в мандарине, 1 шт. не принесет вреда при любой диете. Однако основывать процесс похудения исключительно на этих цитрусовых плодах надо осторожно. Их не рекомендуется есть каждый день без перерыва дольше месяца. По 5-6 плодов в день можно употреблять в течение двух недель, затем следует сделать перерыв. Без вреда для здоровья можно выпивать 150-200 мл натурального сока в день. Злоупотребление мандаринами рискованно: можно заработать аллергию на всю оставшуюся жизнь.